mardi 25 novembre 2014

Crumble pommes fruits rouges


Crumble  pommes et fruits rouges


Une recette originale : Crumble pommes et mûres du blog « Cuisine Maison Gourmande »  http://cuisinedesylvmal.canalblog.com


Ingrédients : pour 5 à 6 personnes

3 ou  4  pommes

100 g de fruits rouges surgelées

Le crumble

75 g de sucre

75 g de farine

70 g de beurre doux

Un peu de cannelle (selon vos goûts)


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Les fruits : éplucher et couper les pommes en cubes. Les mettre dans un saladier avec les fruits rouges encore congelées, saupoudrez d’une belle cuillerée à soupe de sucre en poudre et mélanger. Répartir les fruits au fond d’un moule (diamètre de 19 cm) ou de moules individuels, poser le  (ou les) moule(s) sur une plaque à pâtisserie.

Le crumble : dans un saladier, émietter la farine le sucre en poudre, la cannelle et le beurre coupé en morceaux. Malaxer avec les doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.

Répartir le crumble  sur les fruits.

Enfournez dans le four chaud pour 30 minutes. Le dessus du crumble va dorer.

Servir tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille.



samedi 22 novembre 2014

Tatin d'aubergines aux graines


Tatin d’aubergines aux graines

 

Recette du blog « Les gourmandises de Lydie » - http://lesgourmandisesdelydie.blogspot.fr

 

Ingrédients : pour 5 à 6 personnes

2 aubergines moyennes

1 pâte feuilletée étalée de 230 g (*ou une pâte à tarte aux petits suisses)

3 à 4 cuil. à soupe de pignons de pin (ou pour moi graines de tournesol et de courge)

2 cuillerées à soupe de sucre roux (vergeoise brune)

Sel et poivre du moulin, romarin (1 petite branche)

Un peu d’huile d’olive

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

Coupez les aubergines en tranches (pas trop fines), les badigeonner d’huile d’olive et les poser sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Cuire dans le four chaud pendant 20 minutes.

Beurrez un moule à tarte de 25 cm de diamètre, saupoudrez le fond du moule de sucre roux, des pignons de pin (ou des graines de courge et de tournesol) et de romarin. Disposez les tranches d’aubergines harmonieusement.

Posez enfin la pâte feuilletée étalée (ou la parte à tarte aux petits suisses) en rentrant les bords sur les côtés.

Cuire dans le four chaud pendant 20 à 25 minutes (thermostat 6 – 180° C)

Démoulez dès la sortie du four, et servir avec une salade verte.
 
 

mercredi 19 novembre 2014

Pâte à tarte aux petits suisses ou pâte feuilletée minute


Pâte à tarte aux petits suisses ou pâte feuilletée minute

 

Une recette d’Anne du blog « Papilles et Pupilles » – http://www.papillesetpupilles.fr

 

Ingrédients : pour une tarte de 25 cm de diamètre

4 petits suisses à 20 ou 40 % de MG (120 g)

120 g de farine type 55

60 g de beurre doux

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

 

Suivant la taille de votre moule à tarte, la quantité peut varier de 2 à 4 petits suisses. Il faut donc le même poids de farine que de petits suisses et la moitié de ce même poids en beurre.

Ceci est une base : personnalisez-la en fonction de la garniture : rajoutez pour la version salée du cumin, des herbes de Provence, des grains de sésame, de pavot (une seule cuillère à café suffit).

Pour la version sucrée, additionnez de cannelle, de zestes de citrons ou d’oranges…

Mélangez les petits suisses après les avoir égoutté avec le beurre, le sel fin et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Si l’on souhaite accentuer le côté feuilleté, il suffit de donner quelques tours à la pâte comme pour une pâte feuilletée.

Si vous avez besoin de la cuire à blanc (sans la garniture) : étalez la pâte, posez-la dans le moule et piquetez  la pâte de quelques coups de fourchette.

Mettez dessus un papier sulfurisé et remplissez de légumes secs (lentilles, haricots blancs…) ou des billes  en céramique. Cela empêchera ainsi la pâte de gonfler.

Faire cuire à four préchauffé à 200° C (thermostat 6 2/3) pendant 15 à 20 minutes.

Enlevez les légumes secs. Mettez votre garniture et refaites cuire 5 à 10 minutes supplémentaires si besoin.