vendredi 30 mai 2014

Acras de morue à la portugaise


Acras de morue à la portugaise

 

Recette d’une amie Maria

 

Ingrédients : pour 6 personnes

3 œufs

400 g de filet de morue salée

300 g de purée de pommes de terre (purée sèche sans lait)

1 oignon

3 cuil. à soupe de persil plat haché

Huile de friture

Sel et poivre du moulin

Des citrons coupés en quartiers

 

Préparation :

La veille : plongez le filet de morue dans une bassine d’eau froide. Renouveler l’eau 2 à 3 fois.

Le jour même : égoutter la morue et la cuire 10 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante non salée.

Effeuiller la morue cuite et tiède.

Réaliser une purée de pommes de terre sèche en cuisant les pommes de terre crues, coupées en morceaux dans de l’eau froide salée (pendant 15 à 20 minutes). Passez les pommes de terre cuites dans le presse-purée pour obtenir une purée sèche, sans ajouter de lait. Incorporer la morue effeuillée à la purée chaude.

Peler et hacher finement l’oignon, incorporez-le au mélange purée pommes de terre-morue, ajoutez le persil plat haché et les trois œufs entiers. Bien mélanger, poivrer selon le besoin, attention au sel  (la morue est déjà salée).

Confectionner les acras en forme de boulettes avec vos mains ou en forme de quenelles avec l’aide de deux cuillères à soupe. Les poser sur un plat en attendant de les frire.

Cuisson des acras : faire chauffer le bain d’huile de friture à 180° - 190° C. plonger les bouettes ou les quenelles préparées précédemment dans cette huile chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées, les retourner avec une écumoire. Poursuivre la cuisson pendant quelques instants, les égoutter sur du papier absorbant.
Déguster les acras accompagnés de citrons découpés en quartiers




jeudi 29 mai 2014

Risotto aux asperges vertes et jambon Speck


Risotto aux asperges vertes et jambon Speck

 

Ingrédients : pour 2 personnes

120 g de riz Arborio (ou autre variété de riz à risotto)

750 ml de bouillon de légumes chaud (750 ml d’eau + 1 cube de bouillon de volaille Bio)

1 échalote

5 cl de vin blanc

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

1 cuillerée à soupe de crème fraiche liquide entière ou allégée

1 cuillerée à soupe de parmesan râpé

2 belles tranches de Jambon *Speck

8 asperges vertes cuites et coupées en morceaux

Sel et poivre

 

Préparation :

Dégraisser et découper les tranches de jambon Speck en petits dés, réserver quelques dés pour la décoration.

Couper les asperges vertes cuites (à la vapeur) en morceaux (chaque asperge sera coupée en 3 ou 4 morceaux). Réserver les pointes pour la décoration.

Eplucher puis émincer l’échalote et la faire revenir dans une casserole à fond épais avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elle colore, ajouter le riz et mélanger. Quand le riz devient nacré, verser le vin blanc et laisser évaporer.


Verser petit à petit le bouillon chaud, une louche après l’autre, en attendant que la précédente soit absorbée. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois.

Le riz est cuit quand il est fondant, crémeux, mais encore ferme à cœur (il faudra compter environ 16 à 18 minutes selon le type de riz). Deux minutes avant la fin de la cuisson, retirer la préparation du feu et procéder à la liaison en ajoutant le parmesan râpé et la cuillerée à soupe de crème fraiche liquide. Ajouter les asperges cuites coupées en morceaux ainsi que les dés de jambon Speck.

Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Servir chaud avec les pointes d’asperges et quelques dés de jambon Speck en décoration.

 

                               *le jambon Speck est un jambon cru fumé, fabriqué dans le Tyrol italien
 

 
 

mercredi 28 mai 2014

Financiers au caramel au beurre salé



Financiers au caramel au beurre salé

 

Recette du blog « la main à la pâte » - http://la-main-a-la-pate.fr

 

Ingrédients : pour une quarantaine de mini-financiers

90 g de sucre (au lieu de 130 g)

100 g de beurre doux

50 g de caramel au beurre salé

50 g de poudre d’amandes

50 g de farine

4 blancs d’œufs

 

Préparation :

1 – Verser dans un saladier la poudre d’amandes, la farine et le sucre en poudre. Ajoutez ensuite le caramel au beurre salé et le beurre fondu. Battre légèrement les blancs d’œufs juste pour qu’ils soient mousseux et ajoutez-les au mélange précédent.

2 – Préchauffer le four à 150° C (thermostat 5). Répartir la pâte dans des empreintes à mini-financiers en silicone (taille des mini-financiers 4 x 2 cm). Enfourner dans le four chaud pour 15 minutes (temps à adapter selon votre four). Attendre 5 à 10 minutes avant de les démouler.

Déguster tièdes ou froids avec un thé ou un café.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes



jeudi 1 mai 2014

Confiture de lait




La confiture de lait

 

Recette du site marmiton – http://www.marmiton.org

 

Ingrédients et matériel : pour 1 pot de confiture de 400 g environ

Une cocotte-minute

Une boite de lait concentré sucré de 397 g

Un morceau de papier sulfurisé (facultatif)

De l’eau

 

Préparation :

Disposer un morceau de papier sulfurisé au fonde la cocotte minutes. Cette étape est facultative, il s’agit juste d’éviter que la boite ne cogne le fond durant la cuisson … sinon cela fait beaucoup de bruit.

Mettre la boite de lait concentré sucré au fond de la cocotte-minute.

Recouvrir la boite d’eau froide, elle doit être complètement immergée.

Fermer la cocotte-minute et mettre sur le feu.

Compter 45 minutes de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape ;

Laisser refroidir dans la cocotte-minute puis récupérer la boite de lait concentré sucré.

Ouvrir la boite : le lait concentré sucré a pris une teinte caramel : c’est de la confiture de lait.

Remuer afin d’homogénéiser le mélange, mettre en pots et stocker au réfrigérateur. Durée de conservation au frais : 3 semaines.

NB : on peut réaliser une confiture de lait moins caramélisée en réduisant le temps de cuisson.
On peut confectionner 5 pots de confiture de lait dans une cocotte-minute de 8 litres en cuisant 5 boites de lait en même temps.