mardi 25 février 2014

Biscuits à la cuillère


Biscuits à la cuillère

Recette du blog « Chocolat à tous les étages »

 

Ingrédients :  pour une  trentaine de biscuits à la cuillère

125 g de sucre en poudre (90 g + 35 g)

125 g de farine

25 cl de blancs d’œufs (6 à 7 blancs selon la grosseur des œufs)

5 jaunes d’œufs

1 pincée de sel fin

Du sucre glace (une bonne quantité)

 

Préparation :

 

Mélanger les jaunes d’œuf avec 90 g de sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin, ajouter 35 g de sucre en poudre à mi-parcours. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent.

Préchauffer le four à 170 °C (thermostat 5 2/3).

À l’aide d’une poche à douille réaliser des petits bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou des empreintes en silicone). Le mélange est liquide et l’opération n’est pas facile, espacer les bâtonnets car les biscuits gonflent.

Saupoudrer du sucre glace deux fois (à quelques minutes d’intervalle).

Faire cuire pendant 14 à 16 minutes (pour moi ce sera 16 minutes). À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, et éventuellement, saupoudrer à nouveau de sucre glace.

Déguster avec une mousse au chocolat, des œufs à la neige ou tout simplement natures.


J’ai réalisé 45 biscuits à la cuillère en les réalisant dans des empreintes à boudoirs en silicone, les biscuits à la cuillère sont plus petits que lorsque l’on dresse  la pâte sur des plaques à pâtisserie.



 




samedi 15 février 2014

Madeleines de Commercy


Madeleines de Commercy

Recette de Mercotte « La Cuisine de Mercotte » - http://www.mercotte.fr

 

Ingrédients : pour une trentaine de madeleines

3 œufs

250 g de farine

150 g de sucre (au lieu de 200 g)

125 g de beurre doux

50 g de lait ½ écrémé

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel fin

 

Préparation :

Mélanger le lait avec le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier, ajouter les œufs entiers, la farine et la levure chimique. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre fondu. Mélangez pendant 1 minute.

Couvrez le saladier d’un torchon, et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7). Remplissez les moules à madeleines à moitié et enfournez 5 minutes à 210° C (th 7°) puis 3 à 4 minutes à 180° C (th 6).

Surveillez la coloration des madeleines.

Sortez les madeleines du four, les laisser tiédir avant de les démouler et de les déguster.

Délicieuses les madeleines avec un thé ou un café.

 




 

samedi 1 février 2014

Boudoirs maison


Boudoirs maison

Recette du blog « Quelques grammes de Gourmandise » - http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com

Ingrédients : pour environ 25 boudoirs

2 œufs

110 g de sucre en poudre

40 g de farine

40 g de Maïzena

1 pincée de sel fin

2 cuillerées à soupe de sucre cristal

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5 2/3).

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel fin au batteur électrique. Incorporer lorsque les blancs d’œufs sont presque fermes, le sucre en poudre en plusieurs fois. Ajouter les jaunes d’œufs délicatement avec une spatule en silicone en soulevant la pâte et terminer en ajoutant la farine et la Maïzena.

Verser la pâte dans une poche à douille et dresser dans des empreintes allongées en silicone (pour moi empreintes boudoirs Demarle).

Saupoudrer de sucre cristallisé avant de les enfourner dans le four chaud pour une cuisson de 15 minutes (surveiller la coloration des biscuits).

Sortir les biscuits du four, les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler des empreintes. Laisser complétement refroidir avant de déguster ces boudoirs maison avec un café ou un thé.