Tatins
oignons échalotes au parmesan
Recette
inspirée de celle de Dany du blog « Epicétout » – http://www.epicetoutlacuisinededany.fr
Ingrédients :
pour 8 personnes
La pâte
brisée (ma recette)
100 g de
farine
100 g de
Maïzena
100 g de
beurre doux ramolli
1 pincée
de sel fin
6 à 8 cuillerées
à soupe d’eau
La
garniture
5
échalotes
2 oignons
de taille moyenne
1
cuillerée à soupe de sucre cassonade
10 g de
beurre + 1 cuillerée à café d’huile d’olive
60 g de
parmesan râpé
Sel et
poivre
Préparation :
Pétrissez
les éléments de la pâte brisée (ajoutez l’eau en dernier), jusqu’à l’obtention
d’une boule. Filmez et réservez au frais 30 minutes environ.
Pelez les
échalotes et les oignons et émincez-les.
Faites
fondre le beurre et l’huile dans une sauteuse. Ajoutez échalotes et oignons,
saupoudrez du sucre cassonade et laissez confire pendant 15 minutes sur feu
très doux. Salez, poivrez et mélangez avec le parmesan râpé.
Préchauffez
le four sur 180° C (thermostat 6).
Etalez la
pâte brisée et découpez un cercle de 24 cm de diamètre (ou quatre cercles de 12 cm de diamètre si vous réalisez 4 tartelettes). Déposez la
garniture dans le fond du moule beurré (ou des petits moules beurrés) et tapissé d’un cercle de papier
sulfurisé, recouvrez de la pâte brisée.